しどけとうるい
母から春の贈り物が届いた
しどけ?
うるい?
なんじゃこりゃ?という感じ
食べ方も知らない私に絵入りのレシピ付き
山菜が送られてきた時は
どーしょこんなに食べきれる?
しどけは茎から入れて、葉をサッと入れて茹でる
花かつおと海苔に醤油をかけて食べる
かなり私は苦味があった気がしたが食感はワラビっぽい
うるいは4から5cmに切って茹で
酢、味噌とみりんをあえたものにつけて食べる
癖のないさっぱりした青野菜という感じ
母のレシピ通りにして食べてみました。
なんか身体の中から元気になった気がする
春だなってしみじみ想ってしまった。
筍も茹でたので、今日はお鍋が大活躍
山菜おこわとワラビも一緒に届いたので
山菜尽くしのとってもヘルシーな一日でした
ありがとう
by sHimawari2 | 2009-05-13 22:52 | 日々の生活