かりんとう
今日で初級コース最終日
最後のメニューは玄米ご飯にわかめの味噌汁、
キンピラとかりんとうでした
かりんとうは買って来て食べる甘いものという
認識をくつがえしてくれました
塩味が効いていて
油で揚げているので1回3本まで
食べててもいいとか
きんぴらも牛蒡と蓮がかなり薄くて
今までの食感が・・・・
ワカメの味噌汁も
ワカメを水で浸してもどさくてよかったり
さっと洗うだけ
茎の部分ははさみでみじん切りにするとか
油揚げと葱は炒めてから使う
あわせ味噌にするときはすり鉢で少々擂る
どれも美味しかった
今日は目から鱗でした
by sHimawari2 | 2010-06-13 23:54 | マクロビオティク