人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サルティンボッカ

サルティンボッカ_c0141431_23261111.jpg

豚肉のサルティンボッカの作り方を教わった
「口に飛び込む」という意味
パクパク美味しいので口に入ってしまうたとえ?
ローマの代表的な料理

私は今までこの料理が一度も美味しいと思ったことがなかった!
友人に美味しくないよねと聞いてみたら
なんと聞いた人が皆揃って美味しいという
まして一番好きなローマ料理かも?とまで言う

教わってみる価値ありかな?
豚肉に生ハムを上にのせて焼くというシンプルな料理
ソースは白ワインのソース?が一般的だが

今回ポイントは肉がはがれやすいので強力粉をつけて押して焼く
白ワイン+シェリー酒でアルコール分を飛ばしてからソースを作る

これで驚くほど美味しかった
なんか別の料理を食べてるみたいだった
シェリー酒の意外な使い方に感服

by sHimawari2 | 2009-04-17 23:26 | イタリア