調味料にこだわる

マクロビオテックで調味料の話を伺った
油には一番搾り、玉締め法、圧搾法がある
この搾り方の油は重りをして搾った純度の高い油

他の油はn-へキサンを加えてさらに搾りだした物で
酸化しないように酸化防止剤が含まれてる

味噌は麦みそが1-2年熟成
豆味噌が3年以上の熟成
熟成が長い味噌

米味噌は3-8ヶ月の熟成

塩は天然の海水を昔ながらの製法で
作っている塩がお薦め
ミネラルたっぷりの塩(海の精)

醤油は丸大豆を使用した本醸造と書いてある
3ヶ月-3年の醤油

たまたま使っていた調味料が同じだったのは
身体によかったと言う事か?! ちょっと安心042.gif

味噌、醤油などの酵母が体内で腸内細菌のバランスを整えてくれ
塩のミネラルは人の細胞の1つ1つのバランスを保って代謝を
繰り返し、生命を健康に保ってる
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by sHimawari2 | 2010-05-12 23:53 | マクロビオティク