キクラゲ

キクラゲはビタミンD(がん予防)の宝庫
カルシウム、鉄分、マンガン、ムコ糖、食物繊維
も多く含まれている
食物繊維は腸のぜん動を活発にし便通を促し、
重金属などを排泄、血糖の急激な上昇を抑え、
腸内の善玉菌を増やす

ムコ多糖はシミやシワの予防、
血管や心臓を柔軟で強靭にする

こんなにいい事づくめなキクラゲ
食感が嫌で中華料理に入っているとさけて
食べてなかった
相棒の知人がキクラゲを食べた方がいいとアドバイスをくれた

乾燥キクラゲを水でもどし
お湯で煮たものに
醤油とお酢を同量入れて
少量の砂糖を味を見ながら加える
そこにごま油とニンニクを擂って加え
交ぜ合わせる

今回は生のキクラゲが手に入ったので茹でて
作ってみた
歯ごたえもあり、ご飯はお酒のつまみにもなる
[PR]

by sHimawari2 | 2010-06-07 23:46 | 日々の生活