人気ブログランキング |

土鍋での玄米の炊き方

明日、7/19-26までイタリアに行って来ますので
しばらくお休みします。040.gif

相棒が玄米食にはまって
いない間玄米ご飯を炊きたいとの事
ちょっとレシピならぬ
炊き方講習会を今日実施しました。

玄米 3カップ
水 (玄米の)1.65倍 
塩   小1/3

お皿に出して籾を取除き
玄米を水の中で両手でやさしく洗う
水が濁らなくなるまで洗い、ザルに取る
ボールに水を張ってザルに入った玄米を振り洗いする
玄米の水を切り
水と塩を加え
土鍋に入れる
弱火で30分
火を強め蒸気が上がったら2-3分そのままにして
ガスマットをして30分弱火で炊く
蒸気がなくなったら木栓をする
火から下ろして、すぐ天地返しをして10分蒸らす

土鍋は熱いので必ずさめてから水洗いする。
熱いうちに水につけると割れる

by sHimawari2 | 2010-07-18 13:58 | マクロビオティク