人気ブログランキング |

料理する

食物を心を込めて丁寧に作くる。
丁寧に作るためのコツは「音を立てずに作る」
包丁で野菜を切る時、
上から下に圧をかけてしまうと、野菜の細胞を
よけいにつぶしてしまうので、
音を鳴らさないように「スーッ」と引くように切る
後ろから斜め前に差し込む、あるいは
前から斜め後ろに「スーッスーッスーッ」
丁寧に引き切る
斜めに切るときは材料を斜めに置き
包丁は真直ぐ持つ


音を立てずに作る事に注意を払ってなかった
大きな音を立てる事はなかったとしても
音に対して気にしてなかった
引き切ることは習っていても
意識してしてなかった
ひとつひとつの動作を心を込めて丁寧にしてみよう
料理が変わるかな?

考えない練習 小池龍之介 より

by sHimawari2 | 2012-02-03 00:12 |