2010年 03月 27日 ( 1 )

ミネラル不足

マルチビタミンを飲んでいれば大丈夫と
思っていた私にはちょっとショックな題の本を読んだ
”食べなきゃ、危険!” 食卓はミネラル不足
二三日前から口内炎に悩まされ
ビタミン不足だからと
マルチビタミンを飲んでいた
なのにいっこうによくならないのはどうしてと
思いながら書店を何気にウロウロしていると
上記の表題の本
食品がミネラル不足になっていると言う
加工食品の原材料の大半が精製されてミネラルが抜かれている
「リン酸塩」がたくさんの加工食品に添加され、ミネラルの吸収を阻害
食品のミネラルを補給すると神経系の状態がよくなる

丸ごとの煮干「カタクチイワシとトビウオ」と昆布に酢を入れ
75度以下で10時間ほど煮て三温糖と天日塩を加えたもの
アルミ鍋は酢を入れると溶けるので使わない事
この汁を毎日、料理にかけたり、飲んだりする
微量のミネラルがこれによって取れるという

今までしてきたことだが
煮干と昆布のだしでつくった味噌汁を
毎日かかさずに飲むことにしよう

http://tabemono.info/
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by sHimawari2 | 2010-03-27 23:37 | 日々の生活