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カテゴリ:マクロビオティク( 56 )

文月のおもてなし料理

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リマ・クッキングスクール 松本校長直伝
今日のおもてなし料理は美味しかった

茄子のしのび揚げ
お清汁
山くらげの油炒め
神代赤飯
卯の花煮
香物

師範科まで進むと校長先生に教えて頂く事もあるらしい
今回は特別プログラム
まだ一度もマクロの料理をした事がなくても
一緒に料理ができる講座でした

卯の花煮のおからは炒めるのがポイント
完全に水分を飛ばしサラサラにすると
だしがよく入って美味しくなる

このメニューだと友人も喜んでくれるかな?

by sHimawari2 | 2010-07-11 21:49 | マクロビオティク

パンオサワ

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地粉と全粒粉、高キビ粉に
塩と油を入れて時計と反対周りにこねて
白胡麻を切って入れ
水を加える
鍋に油をぬって蓋をして弱火で焼く
色が変わってきたら裏を返し
蓋を取って焼く

無発酵のパンなのでかなり硬く重い感じがする
胡麻ペーストをつけて食べたら
以外な美味しさ
ライ麦のドイツのパンより
食べやすいかも?
薄く切ってオープンサンドにすれば
夏にはもってこいかな?

玄米がちょっと食べれなくなった時にいいかも?

人参ポタージュと梅酢ゼリーがめちゃくちゃ美味しかった
初級コースが終わり
ひと段落ですが
9月からまた中級に挑戦です。
ちょっとづづ身体が調子いいのが嬉しい005.gif

by sHimawari2 | 2010-07-09 23:29 | マクロビオティク

炊飯用土鍋

料理教室と同じ鍋を買い
早速、土鍋で玄米を炊き始めました
火加減を注意して
レシピ通りにやったつもりが

根がアバウトな性格なためか
毎回炊き方が違ってしまい
イマイチ料理教室のような炊き方にはならないけど
まあまあ美味しくは炊けてる?

吹きこぼれないので安心してたけますが
これでいいというのがないので
試行錯誤

まだまだ改良の余地はありそうです。
飛びっきり美味しいのが炊き上がりましたら
料理教室に行った甲斐があったというものですね。
毎日の事なので
一つ一つわが家の味にしていきましょう 066.gif

by sHimawari2 | 2010-06-16 23:46 | マクロビオティク

かりんとう

今日で初級コース最終日
最後のメニューは玄米ご飯にわかめの味噌汁、
キンピラとかりんとうでした
かりんとうは買って来て食べる甘いものという
認識をくつがえしてくれました
塩味が効いていて
油で揚げているので1回3本まで
食べててもいいとか

きんぴらも牛蒡と蓮がかなり薄くて
今までの食感が・・・・
ワカメの味噌汁も
ワカメを水で浸してもどさくてよかったり
さっと洗うだけ
茎の部分ははさみでみじん切りにするとか
油揚げと葱は炒めてから使う
あわせ味噌にするときはすり鉢で少々擂る
どれも美味しかった

今日は目から鱗でした

by sHimawari2 | 2010-06-13 23:54 | マクロビオティク

コーフーボール

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タンパク質
ひき肉の代わりに作った食材
粉から練って蒸して揚げて、煮て
フードプロセッサーで細かくする
手間がかなりかかるが本当に
肉団子風になった
不思議こんなに食感といい
味といいわからないぐらい
まさに肉もどき005.gif

今日は玄米は何合一日に食べればいいですか?との質問に
3合との事
1食あたり2杯の玄米ご飯はちょっとヘビー?
それぐらい食べないとなかなか甘いものはやめられないかも
デザートやおやつを欲しがらないために
ご飯はしっかり食べる事だとか

ごま塩は1食当たり小さじ1杯だが
ご飯をおかわりしてもこれは変わらない
これ以上食べると塩分とリすぎ
食べすぎは身体に本当によくないのですね

by sHimawari2 | 2010-06-12 23:03 | マクロビオティク

ライフサイクルは自然に敏感

海の満潮、干潮が日々の生活の中に
深いかかわりがある
赤ちゃんが生まれるのは潮が満ちてきたとき
人が老衰など自然な状態で死を迎えるときは
必ず引き潮のときと言われている
現在は出産も死もすべて不自然で
病院の中で化学物質漬けになったため
自然にはいかなくなってると言う

添加物は厚生省で許可されているだけで350種
1日の摂取は70-80種
量にすると10-13g
1年に4-5kg取り込むことになる

薬漬けのはまちやうなぎ、
農薬漬けの野菜、
漂白剤で白くされたモヤシやレンコン
水道水にいたるまで
全ての食物は化学物質で汚染されている

抗菌、防臭、薬品処理された製品
子供のおやつは添加物だれけ
これでは大人も子供も病気にならない
ほうが不思議

とりすぎることによって身体を悪くする
嗜好品の範囲で取るものであって
常食するものではない


食べすぎに注意が必要なようだ

陰陽調和 料理で健康より

by sHimawari2 | 2010-06-02 23:45 | マクロビオティク

J’s Kichen

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本日ランチ
車麩カツ 豆味噌ソース、
玄米or雑穀米、デリ4品、
スープ、有機野菜サラダ、
選べるデザート付
1890円

友人とマクロビオティクのお店でLUNCH
日比谷線広尾駅近くのとっても可愛いお店
ゆったりした時間が流れるお店で
いろんな話をしながら
お昼を楽しみました

穀物・野菜を中心としたメニューで
とってもヘルシー
何だか心も身体も元気になりました
http://www.js-kitchen.com/

by sHimawari2 | 2010-06-01 23:07 | マクロビオティク

朝食の常識が?

お腹がすかない内に朝食を食べるのは
胃や腸にとってあまりよくない事

午前中は、老廃物の排出と器官の修復が
行なわれるため、消化器は休止状態
そこへ、食物を入れると消化器は働かなくてはならないので、
エネルギーは分散して、消化も排出も不完全になる。

朝食は起床後できるだけ時間が経ってから
量も少なめ
食欲がなければ摂らなくてもよい

起きてすぐ時間がないと
摂り合えず食べて
会社に行かなきゃと思ってましたが
空腹でなければ
食べなくてもいいという

体内からの真の食欲がわいてきたときに食べるのが
もっとも消化・吸収の効率が良い状態とか

そう言えばお腹がウント空いて
食べると言う事が最近ない
食べすぎに注意しよう006.gif

by sHimawari2 | 2010-05-26 23:48 | マクロビオティク

調味料にこだわる

マクロビオテックで調味料の話を伺った
油には一番搾り、玉締め法、圧搾法がある
この搾り方の油は重りをして搾った純度の高い油

他の油はn-へキサンを加えてさらに搾りだした物で
酸化しないように酸化防止剤が含まれてる

味噌は麦みそが1-2年熟成
豆味噌が3年以上の熟成
熟成が長い味噌

米味噌は3-8ヶ月の熟成

塩は天然の海水を昔ながらの製法で
作っている塩がお薦め
ミネラルたっぷりの塩(海の精)

醤油は丸大豆を使用した本醸造と書いてある
3ヶ月-3年の醤油

たまたま使っていた調味料が同じだったのは
身体によかったと言う事か?! ちょっと安心042.gif

味噌、醤油などの酵母が体内で腸内細菌のバランスを整えてくれ
塩のミネラルは人の細胞の1つ1つのバランスを保って代謝を
繰り返し、生命を健康に保ってる

by sHimawari2 | 2010-05-12 23:53 | マクロビオティク

収穫祭

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ベービーリーフ
友人から頂いたBaby Leaf mixの種
相棒に頼んで4/17蒔いてもらい約1ヶ月056.gif
本当に食べれるくらい成長した
家庭菜園でサラダに最適と書いてたので
食べてみたら凄く!美味しかった016.gif


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ひじきとこんにゃくの煮物、玄米ご飯に味噌汁
メインは高きびのハンバーグ
だんだんマクロビオティクメニューに近づいてきた?
とってもヘルシーになってきた006.gif

ひじきを水でつけて戻してたけど
サッと洗うだけでいいとか
目から鱗の事実がまた一つ増えた
高キビは圧力鍋て炊いてみました。

by sHimawari2 | 2010-05-11 22:34 | マクロビオティク